Малая хирургия в клиниках Чехии

«Правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни - основы для избежания хирургических вмешательств» - Ян Глад

Доктор Ян ГладЯн Глад - главный врач хирургического отделения чешской больницы г.Страконице, является одним из лучших хирургов Европы, который помог тысячам пациентам справиться, например, с проблемами щитовидной железы, желчного пузыря и опухолями кишечника. Он нам сегодня собственно и поможет разобраться в этих заболеваниях.

Стоимость операций малой хирургии

Операции на щитовидной железе

За последнее время, к сожалению, всё более актуальной становится проблема с щитовидной железой. Причин возникновения этого заболевания – тиреопатии, на сегодняшний день можно найти довольно много. Недостаток йода в продуктах питания значительно сказывается на проблеме с щитовидкой, поэтому, например, в Японии её совсем нет!
Отдельно можно выделить струмогены (зобогены) – вещества, содержащиеся в определённых продуктах, которые вызывают расширение железы. Также к проблемам приводят аутоиммунные болезни, которые связаны с реакцией наших собственных антител к клеткам щитовидки, а ещё различные воспалительные процессы и тиреотоксикоз.

Подход к лечению тиреопатии, во многих странах  более-менее стандартный. Если эндокринолог при обследовании обнаружил проблему – её необходимо решать оперативно. В Чехии операцию по удалению щитовидной железы проводят в основном в хирургическом отделении. В последние 20 лет подобные операции стали также проводить и в ЛОР-отделении. После операции пациент находится под наблюдением своего эндокринолога, чётко соблюдая его указания. На данный момент в хирургическом отделении больницы г.Страконице операции проводятся с помощью методики MIVAT (minimally-invasive video-assisted thyroidectomy) или  минимально инвазивно видеоассистированной тиреоидэктомии. Доктор Ян Глад с 1990 года проводит операции на щитовидной железе, всего на его счёту более 1400 операций.

На сегодняшний день субтотальное или частичное удаление щитовидки хирургами практически не проводится. Резекция (удаление) части щитовидной железы сопровождается тем, что часть ткани железы остаётся в зоне операции, которая потом окружается рубцами. Если в дальнейшем в оставшейся части ткани возникает опухоль, то проведение повторной операции в той же зоне сопровождается высокой степенью риска осложнений. Именно по этой причине врачи в настоящее время используют именно полное удаление щитовидки.

В работе любого доктора и даже профессионала, существует риск осложнений при проведении операции. Хорошим показателем при операциях на щитовидной железе в Европе считается 3 - 4 % различных осложнений. Но в основном речь идёт о повреждении (парезе) возвратных гортанных нервов. Повреждение может сопровождаться изменением или полной потерей голоса. Оно может носить, как временный, так и постоянный характер. Также говоря об осложнениях при операции, нужно упомянуть одновременное удаление паращитовидных желез, которое приводит в дальнейшем к низкому уровню продукции тиреокальцитонина. В многолетней практике доктора Яна Глада процент осложнений при парезе составляет до 1%, постоянное снижение уровня продукции тиреокальцитонина было всего 2 случая, а временное снижение уровня продукции тиреокальцитонина - до 0,5 %.

Размер послеоперационного рубца на шее пациента зависит от начального положения и размера железы, а также не менее важную роль играет и структура кожи пациента. По мере возможности хирурги больницы г.Страконице стараются рубец делать как можно меньше – около 5-7 см. Обычно это тонкая светлая полоска, которая по желанию с помощью специальных мазей, а затем и с применением косметического лазера, становится практически незаметной.

В настоящие время существуют методы неоперативного лечения щитовидной железы - внутритканевая деструкция, этаноловая склеротерапия, лазериндуцированная термотерапия, разночастотная термодеструкция. Но применение всех этих терапий не приводит к удалению узла, а лишь к разрушению его ткани. Оставшаяся часть узла часто может являться источником рецидива и проблем. К тому же данные методы не изучены медиками на 100%. Поэтому доктор Ян Глад – убеждённый сторонник консервативного лечения подобных проблем.

После операции щитовидки, как правило своим пациентам эндокринолог рекомендует санаторно-курортное лечение. Хороший опыт восстановительного лечения такого направления в Чехии имеют курорты: Карловы Вары, Лугачовице, Лазне Липова, Есеник. Минеральные ресурсы данных курортов особенно помогают восстановлению после операций по удалению диффузного токсического зоба.

Опухоли толстой и прямой кишки

Следующие довольно распространённые заболевания, которые лечатся оперативно - это опухоли толстой и прямой кишки. Одно из первых мест в мире по количеству раковых заболеваний данного типа принадлежит Чехии. У чехов прослеживается генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и врачи пока не могут до конца объяснить причину этому. Очень важную роль играет профилактика рака толстой кишки и своевременное обследование! После операции естественно, нужно придерживаться особой диеты, которую назначает специалист. Что касается послеоперационной реабилитации для данного заболевания, то себя зарекомендовали курорты в Карловых Варах, Лазнях Билина.
Доктор Ян Глад проводит в среднем от 80 до 100 операций в год по удалению опухоли толстой и прямой кишки во всех стадиях заболевания, как с заведением вывода anus praeter, так и без него, а гораздо реже в его отделении проводят операции по удалению опухоли тонкой кишки людям старше 50 лет.

Удаление желчного пузыря

Так же не малое место в практике доктора Яна Глада занимают операции по фундопликации и удаления желчного пузыря, которые он проводит довольно часто. Фундопликация проводится при гастроэзофагальном рефлюксе (при хиатальной грыже). Удаление желчного пузыря, или же холецистэктомия, чаще всего назначается при наличии камней, воспалительных процессах, гидропсе. Обычно проведение этих двух операций разделяется, но по мере возможности Ян Глад может совместить их проведение в одну, выполняя её лапароскопически.

Положительным моментом является тот факт, что за всё время проведения операционного лечения в хирургическом отделении больницы г.Страконице ни разу не имели пациенты осложнений, как при проведении фундопликации, так и при проведении холецистэктомии!


Заявка на лечение

Медицинский консультант - лечение в Чехии